なんとなく、作りたくなったんでw


材料(2人分):

鶏手羽先1/2袋

ニンジン大1/3本

レンコン小1本

ゴボウ1/3本

里芋中2個

長ネギ2本

みついし切り昆布1枚

真塩・こしょう適量


作り方:

根菜類は鶏汁 の要領で、下処理する

長ネギは輪切りにする

みついし昆布は一口大に切って、水に漬けておく

別鍋で鶏手羽先を茹でてあくをとる(骨が気になる場合は、むしって、骨でさらにだしをとる)

鍋に昆布水・根菜類・長ネギ・手羽先(茹で汁ごと)をあわせ、ひと煮立ちさせる

こしょうと真塩で味を調える


骨付きの手羽先だったら、食べ応えおおあり。

家人が骨を嫌うんで、我が家では茹で手羽先は、むしることが多いけどねw

鶏ぶつ切りでつくってもいいかも。