なんとなく、作りたくなったんでw
材料(2人分):
鶏手羽先1/2袋
ニンジン大1/3本
レンコン小1本
ゴボウ1/3本
里芋中2個
長ネギ2本
みついし切り昆布1枚
真塩・こしょう適量
作り方:
根菜類は鶏汁 の要領で、下処理する
長ネギは輪切りにする
みついし昆布は一口大に切って、水に漬けておく
別鍋で鶏手羽先を茹でてあくをとる(骨が気になる場合は、むしって、骨でさらにだしをとる)
鍋に昆布水・根菜類・長ネギ・手羽先(茹で汁ごと)をあわせ、ひと煮立ちさせる
こしょうと真塩で味を調える
骨付きの手羽先だったら、食べ応えおおあり。
家人が骨を嫌うんで、我が家では茹で手羽先は、むしることが多いけどねw
鶏ぶつ切りでつくってもいいかも。