くるみは雑穀か、という突っ込みは置いておいて(爆)。
いつも、くるみを食べながら作ってるので、いい加減レシピwww
材料:
くるみ(むいてあるもの) 50gくらい
素精糖 大匙4くらい
丸大豆しょうゆ/八方だし 大匙3くらい
作り方:
くるみを荒く刻む
すり鉢にくるみを入れ、潰す
素精糖を少しずつ加えながらさらに潰す
八方だしを加えながらさらにすりつぶす
適当な堅さになったらできあがり。
作ったことはないけど、くるみゆべしのたねにしてもいいかも。
お餅に乗せたり、白和えの隠し味に使ったり、いろいろ使い道はある。
みそ、使ってないじゃん、という突っ込みも却下(爆)。
ほどよいつぶれ具合がみそのように見えるので、こう呼んでいる。