最近、仕事が忙しいとお惣菜に走ってしまい、子供達の栄養バランスが崩れてしまっているなと、懸念している湘南の匠です
そのためこの日は大好きな甘口カレーをキーマカレーにアレンジ
味のしっかりしているカレーなので、玉ねぎは丸々1個使用し、人参、ピーマン全てをみじん切り
甘口のルーを半分使用していたので、量に対して味のバランスが悪かったので家にある調味料で隠し味として整えました
仕上げに砕いたミックスナッツを振りかけて完成
湘南の匠風キーマカレー
そして、昨日は買っていた鶏胸肉を使って「海南鶏飯」(ガオマンガイ)を作ってみました
くしくも昼間はひよこと戯れていた事に後から気付きましたが、これも弱肉強食の世界であり、自然の摂理
先ず、鶏胸肉は皮側をフォークで10ヶ所位刺して、塩コショーで下味をしっかり付けておきます。
研いだ二合の米の炊飯器の中にニンニクと生姜(チューブ)を入れ、酒、オイスターソース(アレンジ)、ごま油、鶏ガラスープの素、刻んだ玉ねぎを入れたら、鶏胸肉を皮側が水に浸かるようにして上から乗せて炊き込みでスタート
その間にキャベツを千切りにしたり、キュウリを切ったり…
で、玉ねぎは炊飯器に入れたのとは別で生で確保
炊飯が終わったらワンプレートに盛り付け〜
本当は長ネギがベストっぽいのですが、玉ねぎしか無かったので、東海大学前にあるとんこつらーめん店の脇やさん流に生玉ねぎを降りかけました
タレは大人用と子供用とで2種類作り、適当に製作しましたが、これまた美味かった
基本的に湘南の匠食堂はアレンジしまくりで同じ味が出せないのが難点ですが、それなりに不味くならないのが特徴でもあります
しっかりごはんチャージした後はボルダリングで汗をひとかき
ストロベリームーンを眺めてました
月の力を貰って、今日の夜勤を乗り切ろうかな