こんにちは
毎日暑いですね
暑いの辛いですが真冬より
私は全然夏の方が好きです
ひーちゃんは11月生まれ、
うーちゃんは5月生まれと
真逆の2人なのですが
ほぼ母乳で頑張っているため
真冬の授乳は本当にキツかった
夏は汗疹だったり、抱っこの時の暑さが
かなりキツイですが、私にはこっちの方が
耐えられますー
さてそんな今日この頃ですが
皆さん育児をしながらのご飯って
どんな感じで乗り越えていますか
母乳という事もあり、少しばかり栄養面も
気にしていますが、作る時間無いですよね
我が家では、うーちゃんが寝ている少しの時間に
少しずつ料理を進めているのですが
食べようとすると起きちゃうし
ご機嫌斜めになっちゃって
時間との勝負みたいな時が増えてきました
そんな時は基本ワンプレート
もう、なんでも気にせず
一つの皿に分けちゃいます
納豆は常備
副菜や野菜、スープは多めに作って二日間で
食べきるようにして、メインのおかずだけは
合間みて作ってます
ごはんは基本十五穀米など
白米では食べないようにしている事、
ベジファーストでタンパク質も意識はしてます
魚は高いし捌けないので
コープで気軽に食べられるものを
こまめに注文してます
お高めですが、気軽に買い物にいけないので
コープやってて良かったと思ってます♡
そしてスープ作らない時は基本お水です
レモン水だったりレモン炭酸水も好きです
全然映える写真ではないのですが
妊娠糖尿病から出産して
反動で甘いものばかり食べてしまって
流石にご褒美期間は終わりだと自分に
言い聞かせて、ごはんのバランスと
おやつについて改めて考えるようになりました
血糖値が上がりにくくて
食べ応えのあるごはんやおやつを
もうちょっと勉強して
たまにチートデイを作りながら
食事管理していきたいです
あとは運動だなーー…
1週間お疲れ様でした