夜中の1時半くらいに香港を発って、羽田に7時くらいに着きました。
会社は9時過ぎに始まるので、頑張ったら出社できるかなーと思ってたのですが、やっぱり4時間半くらい狭い座席に座ってると、もうボロボロ……
今日までお休みにしててよかった。
帰ってからすぐに洗濯機を回して、そのままお昼過ぎまで爆睡。
ぼーっと昼ドラなんかを観てたらまた眠くなっちゃったので、夕方までお昼寝しちゃいました。( ̄ρ ̄@)zzzz
香港では中華と洋食ばかりだったので、家にあるもので適当に和食っぽいおかずを作りました。
ご飯はしらすを混ぜて、梅干し・大葉・ゴマを散らしました。
冷凍しておいた豚肉の薄切りをは、しょうゆ・酒・みりん・しょうが汁に漬けて、くるくる巻いてから揚げに。
冷凍してあった焼き豚とネギの千切りをさっと炒めて、ザーサイと合わせて、具入りのラー油としょうゆで和えました。おつまみになる一品です。
こちらは娘にメールして買って来て貰ったお刺身。
旅行先でアレコレ美味しい料理を食べるのも楽しみだけど、やっぱりおうちで食べるご飯も美味しいです。