少し前に友人とランチした時、友人が頼んで美味しそうだったので少し味見させて貰って味を研究。
その時も具にアサリが使われていたので、具はきのことアサリに決定。
途中で娘に「エビがあったら色がきれいなのにね」って言われて……「エビ、ある!」と言うことでエビも追加。
アサリのだしも出るように、最初にアサリ・エビ・しめじを煮て、そこに白だし、酒、めんつゆなどを適当に加え、片栗粉でとろみをつけて仕上げにしょうがのしぼり汁をプラスしました。
お店では五穀米だったけど今日は普通の白いご飯で。
普通のオムライスも美味しいけど、これもかなりいけます。
しょうがのしぼり汁もいい味出してるし。
具はいろいろアレンジできそうですね。
もう一品は残ってたモヤシ具入りのラー油とめんつゆで和えたもの。