食欲がないようなあるような……。
とにかくさっぱりしたものがいいなーと、今日は冷しゃぶにしました。
野菜もしっかり取りたいので、もやし・れんこん・ヤングコーン・オクラを茹でて添えました。
タレはおろしポン酢と、柑橘塩ポン酢の2種類。
野菜は茹でた後冷蔵庫で冷やしておきますが、お肉は茹でて冷水に取っただけで、冷蔵庫で冷やし過ぎない方が柔らかくて美味しいです。
この前3束100円で買った三つ葉がたくさん残ってたので、栗原はるみさんのレシピで海鮮春巻きを作りました。
冷凍のシーフードミックス(海老・イカ・アサリ・ホタテ入り)と春雨、三つ葉を合わせて下味をつけたものを具にします。
本当は卵黄も絡めるって書いてあったんだけど、卵切らしてて……
慌てて娘に「卵買ってきて」ってメールしたのに、その1分後に帰って来た……(ノ_-。)
と言うわけで下味はごま油・塩コショウのみ。
でもすごく美味しくできました。
三つ葉もたくさん食べられるのでオススメです。
辛子醤油で食べるのもいいけど、タイのスィートチリソースがよく合いました。
たくさん作ったので一本ずつラップでくるんで冷凍しておきます。