近況報告 梅雨明けしてから、毎日メチャクチャ暑くて……ショック!

食欲がないようなあるような……。

とにかくさっぱりしたものがいいなーと、今日は冷しゃぶにしました。


野菜もしっかり取りたいので、もやし・れんこん・ヤングコーン・オクラを茹でて添えました。

タレはおろしポン酢と、柑橘塩ポン酢の2種類。

野菜は茹でた後冷蔵庫で冷やしておきますが、お肉は茹でて冷水に取っただけで、冷蔵庫で冷やし過ぎない方が柔らかくて美味しいです。
近況報告
近況報告 この前3束100円で買った三つ葉がたくさん残ってたので、栗原はるみさんのレシピで海鮮春巻きを作りました。


冷凍のシーフードミックス(海老・イカ・アサリ・ホタテ入り)と春雨、三つ葉を合わせて下味をつけたものを具にします。

本当は卵黄も絡めるって書いてあったんだけど、卵切らしてて……あせる

慌てて娘に「卵買ってきて」ってメールしたのに、その1分後に帰って来た……(ノ_-。)

と言うわけで下味はごま油・塩コショウのみ。


でもすごく美味しくできました。

三つ葉もたくさん食べられるのでオススメです。

辛子醤油で食べるのもいいけど、タイのスィートチリソースがよく合いました。

たくさん作ったので一本ずつラップでくるんで冷凍しておきます。