毎日暑くて、早くも夏バテしそうです 
こんな時はやっぱりウナギ
ですよね。
確かウナギのかば焼きが冷凍室にあったはず。
と言うわけで、鰻丼に決定。
他のおかずはピーマンとジャコの炒めもの。
味付けはゴマ油としょうゆ、仕上げにかつお節を合わせました。
もう一品はタコ酢。
ウナギ……一人前しかなかった……
もっとガッツリ食べたかったんだけど、仕方ないので小どんぶりにして錦糸卵で増量しました。
つみれ汁に使ったさんまのつみれは、お魚屋さんで缶詰で売られていたもの。
美味しいかな~?と思って買ってみたけど、いいお味でした。買い置きしておくと便利かも。
これからの季節、あまり長い時間キッチンに立ちたくないので、手抜き料理が続きそうです。