今はやりの蒸し料理は、油を使わないのでカロリーが抑えられるかなーと思って、自己流で作ってみました。
豚肉を買う予定だったけど、牛肉の細切れが安かったので牛肉に変更。
あとはきのこと残り野菜。
二段式の蒸し鍋に水を張って、下の段に野菜を並べて、上の段に牛肉を広げて並べます。
牛肉の色が変わったらできあがり。
おろしポン酢で頂きます。
下味も付けずに蒸したので、お肉の臭みがでないかな?と心配したけど柔らかくて美味しかったです。
野菜もきのこも甘みが出ていいお味。
これ、キャベツや玉ねぎなど他の野菜でもいけそうです。
他のお料理もカロリー抑え目で。
焼き厚揚げ
この厚揚げ、デパ地下で「焼いて美味しい厚揚げ」という名前で売られていたのですが、、本当に焼くと美味しいです。
茗荷と生姜を添えて。あとは刺身こんにゃくとプチトマト。
ご飯は食べなかったけど、結構お腹いっぱいになりました。
これで何キロカロリーくらいかなー。