今日はマンションの消防点検だったため午前休を取っていたのですが、風邪が良くならないので
、午後もお休みを貰ってまた病院に行って来ました。
熱はほぼ平熱なんだけど、のどの痛みが続いてて時々咳の発作が……
今日は抗生物質も貰ってきたので、これで何とか良くなるかな。
外に出たついでに、帰りに商店街に寄っておでんを買ってきました。
ここのお店はおでんの種を売ってるのですが、店先でできあがったおでんも売っています。具は20種類くらいあるかなー。
あれもこれも買ってると3日くらいおでんになっちゃうので、大根・厚揚げなど5、6種類だけ買ってきました。
つゆもたっぷり入れてくれるので、家でもう一回軽く火を入れます。
(目を離したすきに沸騰させてつゆが濁っちゃったけど……)
ちゃんと作ったのはこれだけ。
トマトのナムル。
有名なブロガーの「てんきち母ちゃん」のレシピです。
酢・ごま油・しょうゆ・砂糖がベースで、玉ねぎや青ネギ、ゴマや豆板醤、にんにくなどが入っています。
ちょっと手間はかかるけど、トマトがちゃんとした一品になります。
このお皿
商店街の100均のお店で衝動買い。
うちってガラスの器がほとんどないなーと思って。
ちょっとレトロなところがいいでしょ。
ご飯が炊きあがった後に、ひじきのしっとりふりかけを混ぜ込みました。
他のおかずは枝豆豆腐とオクラの浅漬け。
オクラの浅漬けは近所のスーパーで買ったものだけど、あっさりしてておいしかったです。