香港であれこれごちそうを頂いて来たので、これからしばらくは粗食で……。

と言うわけで野菜中心のメニューです。


ソラマメが安かったので買ってきました。

ソラマメって前は青臭い感じであまり好きじゃなかったんだけど、最近居酒屋とかで食べて、美味しいなーと思うようになりました。
近況報告   近況報告
今日はシンプルに鞘ごとオーブントースターで焼いて、塩で頂きました。

鞘ごと焼くと蒸し焼きみたいになってホクホクして美味しいです。

近況報告 こちらはおなじみのナスの揚げびたし。

栗原はるみさんのレシピで、酢・しょうゆ・砂糖を合わせて豆板醤をプラスします。

ねぎ・にんにく・しょうがの香味野菜のみじん切りもたっぷりと。





近況報告 ホットプレートで二品。

・ ニラとモヤシの炒め物

・ きのこ(シイタケ・シメジ・マイタケ)のバターしょうゆ炒め


お肉はちょっぴり、

豚トロを焼いて、大葉と柚子こしょうで頂きます。
近況報告