香港であれこれごちそうを頂いて来たので、これからしばらくは粗食で……。
と言うわけで野菜中心のメニューです。
ソラマメが安かったので買ってきました。
ソラマメって前は青臭い感じであまり好きじゃなかったんだけど、最近居酒屋とかで食べて、美味しいなーと思うようになりました。
今日はシンプルに鞘ごとオーブントースターで焼いて、塩で頂きました。
鞘ごと焼くと蒸し焼きみたいになってホクホクして美味しいです。
こちらはおなじみのナスの揚げびたし。
栗原はるみさんのレシピで、酢・しょうゆ・砂糖を合わせて豆板醤をプラスします。
ねぎ・にんにく・しょうがの香味野菜のみじん切りもたっぷりと。
・ ニラとモヤシの炒め物
・ きのこ(シイタケ・シメジ・マイタケ)のバターしょうゆ炒め
お肉はちょっぴり、