香港であれこれ食べまくって来たので、今日からしばらく晩ご飯は控えめにしようと思います。
今晩は簡単にチヂミと冷や奴にしようと思って、チヂミの具にするイカを買いにデパ地下へ。
3ハイで650円。オジサンがおまけして4ハイ入れてくれました
お刺身でも食べられるイカなので、チヂミの具にしちゃうのはもったいないなーと思い、初めて「ワタ焼」を作ってみました。
作り方は簡単。(ネットで検索しました)
イカを胴体と足に分けます。
足の部分についている墨袋を破れないように外して、ワタを絞っておきます。
そこにお酒をプラス。
イカは胴体を輪切り、ゲソは2本ずつくらいに切って、ニンニクと一緒にさっと炒めます。
そこに先ほどのワタを入れて絡め、仕上げにバターとしょうゆを少々。
火を止めてから万能ねぎを加えてできあがり。
お店では食べたことがあるけど、ワタがイカに絡んで美味しいー。
お酒のつまみにぴったりです。
チヂミはイカを使わず、豚肉+キムチ+ニラを入れました。
もっとニラを入れてもよかったかな。
冷や奴は柚子こしょうで頂きました。
香港に一週間行ってる間に、日本もかなり暖かくなっていました。
行く前は高かったキャベツやブロッコリーもやっと値段が下がってきたようです。
これから野菜が美味しい季節ですね。
野菜中心のメニューにして、3キロくらいダイエットしたいです