近況報告 香港であれこれ食べまくって来たので、今日からしばらく晩ご飯は控えめにしようと思います。


今晩は簡単にチヂミと冷や奴にしようと思って、チヂミの具にするイカを買いにデパ地下へ。

3ハイで650円。オジサンがおまけして4ハイ入れてくれました ニコニコ


お刺身でも食べられるイカなので、チヂミの具にしちゃうのはもったいないなーと思い、初めて「ワタ焼」を作ってみました。

作り方は簡単。(ネットで検索しました)


イカを胴体と足に分けます。

足の部分についている墨袋を破れないように外して、ワタを絞っておきます。

そこにお酒をプラス。

イカは胴体を輪切り、ゲソは2本ずつくらいに切って、ニンニクと一緒にさっと炒めます。

そこに先ほどのワタを入れて絡め、仕上げにバターとしょうゆを少々。

火を止めてから万能ねぎを加えてできあがり。
近況報告
近況報告 お店では食べたことがあるけど、ワタがイカに絡んで美味しいー。

お酒のつまみにぴったりです。



チヂミはイカを使わず、豚肉+キムチ+ニラを入れました。

もっとニラを入れてもよかったかな。


冷や奴は柚子こしょうで頂きました。



香港に一週間行ってる間に、日本もかなり暖かくなっていました。

行く前は高かったキャベツやブロッコリーもやっと値段が下がってきたようです。



これから野菜が美味しい季節ですね。

野菜中心のメニューにして、3キロくらいダイエットしたいですあせる