テレビや雑誌でもよく取り上げられていますが、その時に一緒に紹介されていたのが、人形町の「アジア料理 菜心」の手作りラー油。
東京ウォーカーの記事
娘がランチを食べに行って買ってきてくれました。
こんな容器に入っていて500円。
このままだと中の具が出てこなくてイラッ
とするので、タッパーに移し替えました。
フライドガーリックや唐辛子などの具がざっくざく。
今日は冷や奴にかけてみました。
桃屋のラー油は「辛そうで辛くない」けど、このラー油は「辛そうで、めっちゃ辛いー」です。
でもいろいろとアレンジできそう。
……というわけで我が家の冷蔵庫には今3種類のラー油が揃ってます。
(桃屋・香港辣油・菜心ラー油)
冷蔵庫の残り野菜で作ったおかず3品。
・ ほうれん草の胡麻和え
・ 牛肉とごぼうの甘辛炒め(おとといの残りもの)
・ セロリのきんぴらおかか和え
生協で買った「若鶏の山賊焼き」が1枚だけ残っていたので、油淋鶏(ユーリンチー)風にしてみました。
ネギソースの材料は、しょうゆ・酢・酒・砂糖・塩・ごま油。