今日のばんごはん~たけのこご飯と若竹煮~ この間姉が送ってくれたタケノコ を使って…… 今日はタケノコづくし まずは若竹煮。 かつおだしで薄味に仕上げました。 薄口しょうゆがなかったので、ちょっと色が濃くなっちゃったけど柔らかくて美味しかったです。 それからたけのこご飯。 たけのこ・にんじん・油揚げでシンプルに。 私は炊き込みご飯が大好きなので、炊き込みご飯の時はお替りしちゃいます 他のおかずは冷蔵庫の残り物整理。 鶏のささみは観音開きにして、柚子こしょうを塗って焼きました。エリンギも添えて。 ターサイはさっと茹でて、めんつゆ+マヨネーズ+桃屋のラー油で和えました。 お吸い物はエノキ入りのかき玉汁。