いつもは帰り道にある小さいスーパーで買い物を済ませちゃうのですが、時々商店街に寄り道します。
その中にある、八百屋兼スーパーみたいなお店では、時々珍しいものが安く売られています。
業務用のものだったり、賞味期限が間近に迫ってるものだったり……多分どこかからそういうものを大量に仕入れてきてるんだと思います。
今日は冷凍のニョッキ
が100円ちょっとで売られていました。
ニョッキって「GNOCCHI」って書くんですね。初めて知りました。
……って言うか、ちゃんと食べたことないかも(^_^;)
お肉料理の付け合わせとか……そういうので食べたことあったかなー?
ニョッキって言うのはパスタの一種で、小麦粉とじゃがいもでできてるそうです。
ネットでソースのレシピを調べてみると、クリームソースかトマトソースが合いそうなので、今日はクリームソースにしてみました。
エリンギ・シメジなどのきのこと玉ねぎ、豚ひき肉で作ったミートボール入り。
ソースはバターと小麦粉を炒めて牛乳で伸ばし、あとは生クリームと粉チーズ白ワインなども加えました。
ニョッキはもちもちしてて、日本のすいとんに似た感じ。
でも美味しいけど……飽きる……( ̄_ ̄ i)
メインとして食べるよりも、一人当たり10個くらいを前菜か肉料理の付け合わせみたいにして食べる方が良さそうです。
でもやっぱり安いわー。まだ半分残ってるんだもん。
次はトマトソースを合わせてみます。
タコとセロリのマリネを作りました。
今日はオーガニックのリーフサラダとトマトを合わせて。