今日はずっと家でのんびりしてたので、晩ご飯は家にあるもので作りました。
肉厚で美味しそうなしいたけが安かったので、オーブントースターで焼いてしょうゆをたらして頂きました。
キャベツは居酒屋のお通しメニューのマネをして、ごま油+味の素+ふじっこの塩こんぶ。
茹でてさやから出した状態で冷凍しておいた枝豆は、コーンと合わせてかき揚げに。
話題の辛そうで辛くない 少し辛いラー油 は、辛いもの好きの私たちに言わせると、ちっとも辛くありません。
そこで今日は先日買った中華街の香港辣油
を合わせてみました。
+
この組み合わせ……最高です!!
桃屋のラー油のガーリックの食感と、香港辣油の辛さ。
それぞれのいいところが合わさって、私好みの味になりました。
ご飯がもりもり食べられそう!
だけど、それはヤバイので、最初から一合しか炊きませんでした。(^_^;)
今気になってるのは、人形町にある「アジア料理 菜心」のラー油
桃屋のラー油の元になったのでは?と言われてるそうで、先日もテレビで取り上げられていました。
娘の会社の近くなので、今度機会があったら行ってみたいな。