まだまだ寒い日もあって油断できません。
今日は寒かった……
寒い日はやっぱりお鍋です。
最近はあれこれお鍋用のスープが売られているので、一口にお鍋と言ってもいろいろとバリエーションが楽しめますが、今日はシンプルにたらちり鍋にしました。
鱈、白菜・長ネギ・マイタケ・えのき、それからお豆腐もたっぷり入れて、ポン酢味で頂きました。
こちらのポン酢はしょうゆが入っていなくて、だしと塩で味付けされています。
そのままでも使えるし、しょうゆを少し足してもいいし。
お鍋の時にしか使わないと、いつの間にか賞味期限が切れたりするので、お魚にかけたりドレッシングのベースにしたりして使おうと思います。
お鍋に入れようかなーと思って買ったうまみ菜は、さっと茹でてゴマ和えに。
おとといの残りの牛肉とれんこんのソテー、冷凍しておいた笹かまぼこを焼いたもの、塩焼きのアスパラで前菜風に盛り合わせました。