近況報告 少しずつ春の気配が感じられる今日この頃ですが…

まだまだ寒い日もあって油断できません。

今日は寒かった……ショック!

寒い日はやっぱりお鍋です。

最近はあれこれお鍋用のスープが売られているので、一口にお鍋と言ってもいろいろとバリエーションが楽しめますが、今日はシンプルにたらちり鍋にしました。

鱈、白菜・長ネギ・マイタケ・えのき、それからお豆腐もたっぷり入れて、ポン酢味で頂きました。


近況報告
こちらのポン酢はしょうゆが入っていなくて、だしと塩で味付けされています。

そのままでも使えるし、しょうゆを少し足してもいいし。

お鍋の時にしか使わないと、いつの間にか賞味期限が切れたりするので、お魚にかけたりドレッシングのベースにしたりして使おうと思います。

お鍋に入れようかなーと思って買ったうまみ菜は、さっと茹でてゴマ和えに。

おとといの残りの牛肉とれんこんのソテー、冷凍しておいた笹かまぼこを焼いたもの、塩焼きのアスパラで前菜風に盛り合わせました。
近況報告