近況報告 残り物の アスパラとキノコを使って、リゾットを作りました。

ニンニクのみじん切りときのこ(マイタケ・えのき・しめじ)と玉ねぎをバターで炒めて、お米を加えてさらに炒めて、固さを見ながら少しずつスープを足していきます。

白ワインと粉チーズを足して塩コショウで味を整えたら出来上がり。

アスパラは別に茹でておいて最後に足しました。
近況報告

他のおかずは何にしようかなーと思ってデパ地下を歩いていたら、大きな海老が安かったので買ってきました。

頭がついたまま焼くと旨みが加わるので、殻だけ取って塩を振ってシンプルにソテーしました。
近況報告





もう一品はプチトマトのマリネ。

プチトマトのお尻に十字に包丁を入れて、熱湯にさっと浸けると簡単に皮がむけます。


一手間かけて皮をむいて漬けた方が味がなじんで美味しいです。

近況報告