残り物の
アスパラとキノコを使って、リゾットを作りました。
ニンニクのみじん切りときのこ(マイタケ・えのき・しめじ)と玉ねぎをバターで炒めて、お米を加えてさらに炒めて、固さを見ながら少しずつスープを足していきます。
白ワインと粉チーズを足して塩コショウで味を整えたら出来上がり。
アスパラは別に茹でておいて最後に足しました。
他のおかずは何にしようかなーと思ってデパ地下を歩いていたら、大きな海老が安かったので買ってきました。
頭がついたまま焼くと旨みが加わるので、殻だけ取って塩を振ってシンプルにソテーしました。
もう一品はプチトマトのマリネ。
プチトマトのお尻に十字に包丁を入れて、熱湯にさっと浸けると簡単に皮がむけます。
一手間かけて皮をむいて漬けた方が味がなじんで美味しいです。