久しぶりにタイ料理が食べたい気分になり……
明治屋で見つけたこちらの合わせ調味料を使って、鶏肉のバジル炒めを作りました。
材料は鶏肉とパプリカ・玉ねぎ。
香りづけに生のバジルもプラスしました。
箱の写真を見ると、中華の鶏肉とカシューナッツの炒め物風なのですが……
さすがタイ料理。
かなりパンチがきいた味で、辛いもの大好きな私も娘もヒーハー言いながら食べました。
普通の人はギブアップするくらいの辛さかも。
もう一品はインドネシアのガドガド風サラダ。
茹でた厚揚げ・にんじん・もやし・インゲンにピーナツソースをかけたもの。
ピーナツソースは甘くないピーナツスプレッドにナンプラ・レモン汁・砂糖・唐辛子のみじん切りなどを加えて作りました。