近況報告 今日は有休を取ってて時間に余裕があったので、久しぶりにお料理の本を開いて、美味しそうなものを作ってみました。

 

参考にしたのはこちら
近況報告

近況報告 まず最初の品は…

長ネギとチャーシューの春巻き。

残っていた下仁田ネギと、頂き物のチャーシューを使いました。

巻くのは帰ってきた娘にも手伝わせて…(揚げてる途中で1本はがれて具が散乱しましたが…)

普通の春巻きよりも細めに仕上げると、おつまみっぽい一品になりますね。
近況報告
こちらはタコとクレソンのサラダ。

コチュジャンの入ったタレで和えてあります。

クレソンってあまり買わないけど、独特の風味があって美味しかったです。


近況報告 こちらはゴマ油を塗った油揚げを焼いて、お葱を載せたもの。
実はこれ…

レシピどおりに魚焼グリルで焼いてたところ、片面が真っ黒になってしまい…あせる

包丁でその部分をそぎ落としてます。

油揚げって焦げやすいんですね…汗

レシピにはなかったけど、かつおぶしも載せてみました。

簡単だけど美味しかったです。

おろしショウガを載せてもいいかも。

近況報告
娘が数日前に「小さくて可愛かったから買っちゃった」と買ってきた小ナス。

切れ目を入れて揚げて、オクラと一緒に甘辛いタレで煮物にしました。


こういうおつまみ風の晩ご飯、大好きです。