昨日お鍋の材料で買って来た下仁田ネギ。
たくさん入って150円でした。
普通の長ネギよりも柔らかくて甘みがあるので、ネギがメインのグラタンを作りました。
材料はじゃがいもとネギとアンチョビ。
じゃがいも、ネギ、アンチョビの順に重ねてまた同じ順番に載せて…
上からホワイトソースとピザ用のチーズをかけてオーブントースターで焼きます。
元々の栗原はるみさんのレシピではホワイトソースではなくて生クリームをかけるだけですが、今日は生クリームがなかったので、レトルトのホワイトソースを使いました。
焼く前はこんな感じ → → 焦げ目がつくまで焼きます。
他のおかずは、キャベツとエリンギを焼いたものとにんじんサラダ。
野菜をたっぷり頂きました。