近況報告 昨日お鍋の材料で買って来た下仁田ネギ。

たくさん入って150円でした。

普通の長ネギよりも柔らかくて甘みがあるので、ネギがメインのグラタンを作りました。
近況報告
材料はじゃがいもとネギとアンチョビ。

じゃがいも、ネギ、アンチョビの順に重ねてまた同じ順番に載せて…

上からホワイトソースとピザ用のチーズをかけてオーブントースターで焼きます。

元々の栗原はるみさんのレシピではホワイトソースではなくて生クリームをかけるだけですが、今日は生クリームがなかったので、レトルトのホワイトソースを使いました。
近況報告 近況報告
焼く前はこんな感じ →  → 焦げ目がつくまで焼きます。

近況報告

他のおかずは、キャベツとエリンギを焼いたものとにんじんサラダ。


野菜をたっぷり頂きました。