近況報告 巷で話題のこの 辛そうで辛くない少し辛いラー油 我が家では2瓶めに突入です。

近況報告

ご飯にかけるのが多分一番美味しいんだろうけど、最初に食べた時から(これで油そば作ったら美味しいだろーな~)と思ってました。


油そば っていうのは汁なしのラーメンみたいなものです。

一時期結構流行ってて、カップラーメンや市販の袋入りでは食べたことがありますが、お店で食べたことはありません。

近況報告 むかーし食べた味を思い出して適当に作ってみました。

麺は市販チルドタイプのラーメンを買ってきて使いました。

麺を茹でてお皿に盛りつけ…あらかじめ炒めておいたチャーシューとネギ、それからメンマを載せて…昨日余分に作ってた茹で卵があったので載せて…白髪ネギも載せて…

そして例のラー油 を載せて、さらに辛みを増す為に山椒入りのラー油もかけて…できあがり 音譜


さてお味は?


うーん、かなり美味しかったんだけど、もう少し改良の余地あり。

チャーシューとネギを炒める時牡蠣しょうゆで味付けはしたんだけど、麺にはラー油しかかけなかったので、(もうちょっとしょうゆ味が欲しいなー)って感じでした。

ラーメンに付いてたしょうゆスープを少し足せば満点の出来だったかも。


またいつかリベンジします。

もう一品は昨日の残り、野菜のピクルス。
近況報告

と言うわけで、今日もシンプル晩ごはんでした。

……でも……カロリーはかなり高そう (^_^;)