あけましておめでとうございます。

2010年の幕開けです。

元旦にふさわしい、いいお天気。


今年のお正月は義母のおうちで一緒にお祝いをしました。

天草の親戚から活海老が昨日届いたので、朝10時過ぎに行って娘と2人でピチピチ跳ねる エビ の頭をむしり取り、殻をむいてお刺身と天ぷらに。

元旦から殺生しちゃいました…(^_^;)

近況報告

近況報告 超簡単なお正月の食卓。

メインは海老のお刺身と天ぷら。

あとは私が一段だけ持って行ったおせちとおつけもの。

・ 紅白なます 手作り。いくらをのせて

・ ぶりの照り焼き 手作り。漬けて焼いただけ

・ かまぼこ 切っただけ

・ 丹波黒豆 市販品

・ 菊花かぶ 市販品

・ かずのこ 市販品 おかか振っただけ

・ 鶏の八幡巻き 市販品

・ 鶏の野菜巻き 市販品

・ 出し巻き卵 手作り。青菜を入れて


材料費も含めて2000円くらいかなー。

まだ少しだけ残ってるけど、三が日で食べられそうな量です。

今年は煮物も作りませんでした。


お雑煮は義母が作ってくれました。

海老・鶏肉・ごぼう・大根・にんじん・三つ葉入り。
近況報告
今年は単身赴任中の夫が戻って来なかったので、簡単に済ませました。

あれ?そう言えば去年もおととしも帰って来なかったかも…(^_^;)

香港は旧正月で1月後半~2月中旬くらいにお祝いするからね。


と言うわけで、また新しい年のスタートです。

いい一年になりますように ラブラブ