あけましておめでとうございます。
2010年の幕開けです。
元旦にふさわしい、いいお天気。
今年のお正月は義母のおうちで一緒にお祝いをしました。
天草の親戚から活海老が昨日届いたので、朝10時過ぎに行って娘と2人でピチピチ跳ねる の頭をむしり取り、殻をむいてお刺身と天ぷらに。
元旦から殺生しちゃいました…(^_^;)
メインは海老のお刺身と天ぷら。
あとは私が一段だけ持って行ったおせちとおつけもの。
・ 紅白なます 手作り。いくらをのせて
・ ぶりの照り焼き 手作り。漬けて焼いただけ
・ かまぼこ 切っただけ
・ 丹波黒豆 市販品
・ 菊花かぶ 市販品
・ かずのこ 市販品 おかか振っただけ
・ 鶏の八幡巻き 市販品
・ 鶏の野菜巻き 市販品
・ 出し巻き卵 手作り。青菜を入れて
材料費も含めて2000円くらいかなー。
まだ少しだけ残ってるけど、三が日で食べられそうな量です。
今年は煮物も作りませんでした。
お雑煮は義母が作ってくれました。
海老・鶏肉・ごぼう・大根・にんじん・三つ葉入り。
今年は単身赴任中の夫が戻って来なかったので、簡単に済ませました。
あれ?そう言えば去年もおととしも帰って来なかったかも…(^_^;)
香港は旧正月で1月後半~2月中旬くらいにお祝いするからね。
と言うわけで、また新しい年のスタートです。
いい一年になりますように