冷蔵庫の中の納豆を消費するために今日は和食。
おかずは何にしようかなーと商店街を歩いてると、お魚屋さんでおいしそうなまぐろを見つけました。
冷凍してあったお刺身用の海老もプラスして、酢飯の上に載せてミニ海鮮丼に。
納豆は納豆汁にしてみました。。
具のないお味噌汁を作って、仕上げに納豆を入れてさっと煮て、小葱を散らすだけ。
友達に納豆レシピを聞いたら「納豆汁美味しいよ~」って言うので初めて作ってみたんだけど、確かに美味しかったです。
半端に残ってた材料で作った副菜2品。
木綿豆腐は両面を焼いて、しょうが・おかか・小葱を載せました。
この時期、冷や奴よりも温かいお豆腐のほうが美味しいです。
かぼちゃは鶏肉・玉ねぎと一緒に甘辛く煮ました。