近況報告 デパ地下でナムルの詰め合わせを見て、(ビビンバにしよ~)と思い付きました。

お鍋はル・クルーゼ。

海外に住んでいた時に安さにつられて買ったものの、重くてあまり使ってません…(^_^;)

ごま油を熱したお鍋に、ご飯を押しつけるように敷き詰め、その上にナムルとお肉を彩りよく並べます。

お肉は牛の細切れ肉をしょうゆ・砂糖・酒・おろしにんにくで甘辛く炒めたもの。

ふたをして蒸し焼きにして、仕上げに卵黄を落とします。

近況報告
近況報告 近況報告
味付けはコチジャンで。

思っていたよりパリパリにできて、むしろちょっと固かった…(^_^;)

ご飯は1、5合、ナムルは半分くらい使ったけど、当然2人で食べるには多過ぎ…残ったビビンバは冷凍庫へ。


卵白が残っていたので、ザーサイ・エノキと合わせて中華スープにしました。

もう一品は豆腐ソテー。

ごま油で両面をこんがり焼いて、かき醤油で味付け。

かつお節と小葱を散らしました。