先日実家から届いたこのお芋…。

母に聞いたら、 山芋でも長芋でも大和芋でも自然薯でもなく…

つくね芋という名前でした…(^_^;)
近況報告
近況報告 キャベツもまだまだあるので、晩ご飯はお好み焼きに決定―。

市販のお好み焼き粉は使わずに、小麦粉+つくね芋のとろろ+だし汁+卵で生地を作りました。

お肉はバラ肉が美味しいけど、冷凍庫にしゃぶしゃぶ用のロース肉があったので、それを使いました。


ホットプレートで焼いている間に、横でジャコ天を焼いてビールのおつまみに。

しょうがじょうゆで頂きます。
近況報告
近況報告 お好み焼き ラブラブ

いつもこんな感じに遊んじゃいます。

これってすごーく簡単にできます。

ソースを塗った後に、マヨネーズで横の線を2、3センチ間隔で絞り出して…

お箸を使って縦に線を引くだけ。

この時に線を引く向きを交互にすると、こんな風にオシャレな感じに仕上がります。

(こんな感じ)

近況報告
近況報告 お好み焼きの具はキャベツと小葱、それから天かすもわざわざ作って入れました。

あとは豚肉と半端に残ってたエビ。


青海苔とかつお節を載せて ラブラブ

つくね芋を入れたおかげで、ふっくらしてて美味しかったです。