数日前にランチに行った近況報告 会社のビルに入っているカレー屋のメニュー。

いろいろ迷って結局食べなかったので、マネして作ってみました。

具は玉ねぎ、しめじとエリンギ、レンコン。

お肉は冷凍室に入ってた鶏肉とベーコンを入れました。

カレーって定番の牛肉とじゃがいもやにんじんのカレーも美味しいけど、いろいろな具でアレンジしてもハズレがないよね。

短時間できるので、時間がない時にもオススメです。
近況報告
近況報告 2、3日前にデパ地下に行ったら、珍しいお野菜が 矢印 矢印 

ブロッコリー?

いいえ、こう見えてもカリフラワーなんだって。

(右の画像拡大できます。ちゃんとカリフラワーって書いてあるでしょ音譜

珍しい品種なので普段は高いみたいなんだけど、この日はなぜか120円で、普通のカリフラワーよりも屋っ買ったので買ってみました。

小房に分けるとこんな感じ。

中の方は薄緑色をしています。
近況報告
それを茹でると…

あ~ら不思議 (ノ゚ο゚)ノ…濃い緑色に変わります。
ますますブロッコリーっぽくなっちゃいました。
近況報告 近況報告
固めに茹でてマリネにしておいたのですが、お酢につけるとやっぱり色が汚くなってしまいますね。

でも味はやっぱりブロッコリーではなくてカリフラワーの味でした。


デパ地下に行くと近所の八百屋さんには売ってないような、珍しいお野菜がいろいろ出ているので、お値段が安い時にまたあれこれ試してみようと思います。