近況報告 先日買ったバジルの葉っぱ。
近況報告
こういうハーブ類ってちょっとアクセントに使いたいけど、結構たくさん入っててなかなか使いきれません。

冷凍すると香りは変わらないけど、色が黒ずんでしまいます。

と言うわけで…今回初めてジェノバソースを作ってみることにしました。


ネットでレシピを調べると……

材料はバジル・松の実・オリーブオイル・パルメザンチーズ・にんにく・塩。

松の実は「ナッツ類を食べるとアンチエイジングになる」と聞いてから、サラダのトッピングにするために常備してあります。

作り方は全部をフードプロセッサーかミキサーで混ぜてペースト状にするだけ。

意外と簡単じゃん ひらめき電球


近況報告 でもここに大きな問題が…

我が家にはフードプロセッサーもミキサーもありません…(;^_^A


と言うことで…すり鉢で作ってみました。

あらかじめバジルを粗みじんにしておいたので、そんなにスリスリすることもなくちゃんとペースト状になりました。

近況報告
近況報告 今日はエビと玉ねぎを炒めて、ペンネを和えてみました。
手作りのジェノバソース…バジルのいい香りがして美味しかったです。

魚のソテーのソースにしてもいいよね。

意外と簡単だったので、また作ってみようかな。

本当はベランダ菜園で育てられたらいいんだけど、マメじゃないから枯らしてしまいそうだし…。


サラダはベビーリーフと水菜、トマト、玉ねぎ、スモークサーモン。