まず野菜売り場でお野菜を買って、今度は 売場へ。
今日は豆アジやイワシが安い~。
一盛り200円!
でも…うーん (ノ_-。)…帰ってからお魚さばくの面倒だしなー…
まさか200円の豆アジを「さばいて下さい」って言えないし…(^_^;)
そしたら!
天然ブリが4切れで780円!しかも100円引きのシールが
4切れはちょっと多いけど、近所に住んでる 好きの義母におすそ分けすればいいか~
と思って買ってきました。
家に帰ってパックをあけてビックリ ∑(゚Д゚)
切り身4切れの下にカマの部分がさらに2切れ!
全然気付かずに買ったので得した気分でした
さっそく2切れを義母におすそ分け。
それでもまだこんなにあります。
本当は切り身を照り焼きか塩焼きにしようと思ってたんだけど…
カマの部分を先に使うことにして、切り身は冷凍して次回使うことに。
このブリは(ワラサ)と書いてあったので、ブリの若魚のようです。
だからまだちょっと脂がのってない感じ。
でも久しぶりに作ったブリ大根…おいしかったです。
最近創作料理のお店に行くと、メニューによく載っている『蒸し料理』
野菜の味をそのまま味わえるし、ヘルシーでいいよね。
と言うわけで…適当に作ってみました。
材料はかぼちゃ・れんこん・きのこ類、その上に豚バラを載せて湯気の上がってる蒸し器で10分くらい蒸します。
豚肉に火が通ったら、オクラ・水菜&長ネギの千切りを上に載せて、さらに5分くらい蒸します。
仕上がりはこんな感じ。ポン酢醤油でいただきました。
美味しかったけど…思ったほど熱々じゃなかった…
そしてかぼちゃはやや固めでした…。
改善の余地ありです。