近況報告 実家から荷物が届きました。

中身は大量の枝豆。枝豆枝豆枝豆枝豆枝豆

父が畑で作ったものです。


と言うわけで、我が家のキッチンは枝豆工場に…。

一番大きいお鍋で3回に分けて茹でて…
近況報告
そのまま冷凍すると冷凍庫がいっぱいになっちゃうので、きれいなものだけそのまま冷凍。


さやが黒ずんでいたり虫食いがあるものは、さやから出した状態で冷凍します。

この枝豆の種類はさやから出すと黒っぽい薄皮に包まれていて、そのままだとお料理に使っても見た目がきれいじゃないので、テレビを観ながら娘とせっせと薄皮を剥きました。
近況報告
近況報告 こちらも父が作ったごぼうと新ショウガ。

何に使おうかなー。


父はもう77才だけど、定年後に始めた畑仕事が楽しいようで、毎朝5時起きで畑に行ってるとか。


母も70過ぎだけどいまだに趣味のパッチワークなどに精を出しています。


なかなか里帰りできないし、普段はあまり電話もしないけど…そうやってそれぞれやりたいことがあっていいなーと思います。


これからますます高齢化社会になるから、自分で老後の楽しみを見つけて行かないとね。