水菜を100円でGETして来ました。
今日はなんだか安売りになっているものが多くて…「半額」や「100円引き」のシールに釣られて買ってきました。
普通のニラと違って高級食材で、血液サラサラ効果・ガン予防効果などがある食材だそうです。
確か前に麻布十番の高級中華屋さんで食べたことあるかも。
お肉と一緒に炒めようかなーと思って牛肉を買って来たのですが…
ネットで調べてみるとエビやイカと一緒に薄味で炒めているものが多くて、そのほうが黄ニラの味を生かせそうなので、冷凍してあったエビ・ヒラタケ・アスパラと一緒に炒めてみました。
味付けは中華だしと塩コショウ、最後に少しとろみをつけました。
普通のニラと違って炒めてもシャキシャキ感が残っていて美味しかったです。
焼肉用のお肉はフライパンでさっと焼いて濃いめの味付けにして、サニーレタス・水菜・パプリカを合わせたサラダにトッピング。
残っていたじゃがいもとインゲンのマリネ・松の実も載せて、ドレッシングはしょうゆ味のものにしました。
サニーレタスや水菜は一袋買うと2人だとなかなか減らないのですが…