私も娘も、あと3~5キロ体重を減らしたいなー…ともう5年くらい前から言い続けてるのですが、世の中には美味しいものが多過ぎて(涙)、なかなか誘惑に勝てません…
でもやっぱりあと少し痩せたいよねーと言うことで、週に何回かはダイエットを意識したメニューにしてみることにしました。
メインはサラダや温野菜などの野菜メニューにして、お肉やお魚はサイドメニューくらいの量で。
そして炭水化物を控えめにしようと思っています。
今日は牡蠣が美味しそうだったので買ってきましたが…カキフライにすると揚げ油のカロリーが加わるし、さらにタルタルソースでマヨネーズのカロリーもプラスされるのでNG。
と言うことで考えたメニューが「ハーブガーリックパン粉焼き」。
適当にイメージして作ったのでレシピは適当 (;^_^A
牡蠣は塩こしょうしてフライパンでさっと炒めておきます。
耐熱皿に牡蠣を並べて、パン粉・ドライハーブミックス・みじん切りのにんにく・牡蠣の焼き汁・オリーブオイルを合わせたものを上に載せて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
本当は殻つきの牡蠣を使うとオシャレなんだけど…これじゃあなんだかわかりませんね(^_^;)
レモンを絞って頂きました。牡蠣がジューシーで美味しかったです。
メインのサラダはたーっぷりの量で。
ベビーリーフ・サニーレタス・セロリ・茹でてマリネ液に漬け込んでおいたじゃがいもとインゲン・トマト・カリカリベーコン・松の実入り。
ドレッシングはオリーブオイルとバルサミコ酢を合わせたものです。
二品だけど結構お腹いっぱいになりました。