近況報告 残り物のナスと、冷凍室の鶏肉を使って麻婆茄子を作りました。

味付けはこれで。

近況報告
YOUKI食品の四川麻婆ソース

山椒が効いていてメッチャクチャ辛いです。
近況報告

近況報告 他のおかずは、クラゲとキュウリの中華和えと青菜炒め。

近況報告


辛ーい晩ご飯の後のデザートは…。

梨の赤ワイン煮・アイスクリーム添え。


少し前に3個パックで買った梨があまりおいしくなかったので…汗

残っていた赤ワインとお砂糖・レモン汁を入れてコンポートにしてみました。

海外に住んでいる時は洋ナシやりんごで作っていたのですが、梨でも全然OKでした。

美味しくない梨やりんごも大変身します ニコニコ