そしてデパ地下で買い物をして、電車に乗って帰ってきて…
駅に着いたら雨が降り始めていました。
(折りたたみ持っててよかった~)と傘を出して歩き始めたものの、雨はどんどん激しさを増し…気が付いたらゲリラ雨で、家に帰った時にはスカートが(そして
も…
)絞れるくらいビショビショでした。
シャワーを浴びて着替えて、ちゃちゃっと晩ご飯を作りました。
今日のメインは冷しゃぶ。
いつもお肉を茹でた後、冷水に取って冷蔵庫で冷やしてたのですが、お肉が固くなっちゃう気がして、今日は茹でた後そのまま自然に冷ます程度にしておきました。
うん、確かにその方が美味しいー。
いつもは鹿児島の黒豚とか沖縄のアグー豚などを買うのですが、今日は節約してお肉屋さんで一番安いバラ肉と、ロースを買いました。
でも臭みもなく甘くておいしかったです。
オクラもポン酢で食べるとおいしい~![]()
先日の残りのかぼちゃは、7ミリくらいの厚さにスライスして、レンジで3~4分チンしただけ。
塩コショウとマヨネーズをかけました。
3本残っていた水ナスは焼きナスにしました。
オーブントースターで10分くらい焼いて、皮を剥いて手で細く裂いて冷やしておきます。
居酒屋で食べるセロリの浅漬けが美味しいので、作ってみました。
浅漬けの素をジプロックに入れて、セロリ・きゅうり・ミョウガを入れてモミモミ。
30分くらい冷蔵庫で冷やします。
美味しかったけど、ちょっとあっさりめだったかなー。


