近況報告 先日ゴルフの帰りに、サービスエリアで買ってきた佐野ラーメン。

サービスエリアに寄ると、ついついアレコレ買ってしまいます…。

佐野ラーメン を食べるのは初めて。

麺が手打ちっぽくて平麺というのが特長のようです。
近況報告
近況報告 今日は暑かったので、ラーメンじゃなくてつけ麺にしてみました。


麺は茹でて氷水でしめて、スープは分量のお湯を半分にしました。

具はチャーシューとメンマ、それからラーメンについていた「くん玉」


お店で食べるつけ麺は、魚介だしの濃厚なものが多いけど、これはこれであっさりとしていて美味しかったです。

市販のラーメンも、夏はこうやって食べるのがオススメかも。


もう一品は空芯菜のガーリック炒め。

空芯菜は「えん菜」と言う名前で売られていました。

お店でこういう炒め物を食べると800円くらいしますが、150円でした。

ビタミンや鉄分が豊富な野菜だそうです。

炒め物に使ったにんにくは、昨日実家の父が送ってくれたもの。

にんにくって日本のものを買うと高いけど、たくさん送ってくれたので当分買わずに済みそうです。
近況報告