今日はハンバーグにしようかな~と思って、材料を買いにデパ地下に行ったら…和牛の切り落としが安かったので、予定を変更。
お肉は一人100gくらいにして、付け合わせの野菜でボリュームアップ。
新じゃが・ズッキーニ・アスパラ・ヤングコーンをソテーして添えました。
お肉はそのままでも十分おいしいけど、手作りのタレも添えました。
しょうゆ・酢・砂糖・みりんを合わせて、大根と玉ねぎのすりおろしを加えひと煮立ちさせたもの。
酢を入れると市販のステーキソースっぽい味になります。
(にんにくのすりおろしを入れてもOK)
こんなキュウリが袋にいっぱい入って200円でした。
普通のキュウリの半分くらいの大きさです。
こういう小さいキュウリの方が、味がしまっていて美味しいような気がします。
昨日はそのまま明太子マヨで食べました。
