近況報告 今日はハンバーグにしようかな~と思って、材料を買いにデパ地下に行ったら…和牛の切り落としが安かったので、予定を変更。


お肉は一人100gくらいにして、付け合わせの野菜でボリュームアップ。

新じゃが・ズッキーニ・アスパラ・ヤングコーンをソテーして添えました。

お肉はそのままでも十分おいしいけど、手作りのタレも添えました。


しょうゆ・酢・砂糖・みりんを合わせて、大根と玉ねぎのすりおろしを加えひと煮立ちさせたもの。

酢を入れると市販のステーキソースっぽい味になります。

(にんにくのすりおろしを入れてもOK)
近況報告

近況報告 こんなキュウリが袋にいっぱい入って200円でした。

普通のキュウリの半分くらいの大きさです。

こういう小さいキュウリの方が、味がしまっていて美味しいような気がします。

昨日はそのまま明太子マヨで食べました。

今日は一夜漬けの素で漬物にしてみました。
近況報告