味付けはしょうゆ・酒・オイスターソースなど。
餃子が食べたかったので、久しぶりに手作りしました。
まず豚ひき肉とキャベツを合わせて基本のタネを作り、それに野菜をプラスして3種類の餃子を作りました。
※月曜日なのになぜかお料理のスイッチが…。
・ スナップえんどう(実家から大量に送られてきたもの。茹でてみじん切りに)
・ ニラ
でも…
キャベツをみじん切りにしてレンジでチンして水気を絞ってひき肉に混ぜたのですが、絞り過ぎたのかジューシーさがイマイチの餃子になってしまいました…(ノ_-。)
春キャベツだから、生のままでもよかったかも。
もう一品は蒸し鶏と蒸しナスのゴマダレ和え
お料理の本に載っていたレシピで作りました。
鶏肉もナスもレンジで蒸します。
タレはしょうゆ・酢・砂糖・ラー油にみじん切りのしょうが・ネギ・すりごまを合わせたもの。
あっさりとした味でおいしかったです。