近況報告 今日の晩ご飯は…

しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉だけ買ってきて、あとは家にあるもので作りました。


まずは実家から送ってきたスナップえんどうと、半端に残ってたアスパラ・ヤングコーンに豚バラ肉をくるくると巻きつけて…

あとはフライパンで焼いただけ。

味付けは塩コショウです。


もう一品は北海道風のじゃがバター。

丸ごとでもいいんだけど、今日は食べやすいように一口大にスライスして、さっと茹でて両面を焼きました。

仕上げにバターを絡めて、盛り付けてからイカの塩辛を載せます。

これが北海道流だそうです。

以前居酒屋で食べて美味しかったので真似してみました。

アンチョビっぽい感じで、おつまみに最高です。
近況報告 近況報告


近況報告 もう一品、ナスが残ってたので焼きナスでも作ろうかなーと思ったけど、焼いたり冷ましたり時間がかかるので、すぐにできるゲソのから揚げにしちゃいました。


ご飯はナシで発泡酒を娘と半分こ。

(家ではあまり飲みません)