しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉だけ買ってきて、あとは家にあるもので作りました。
まずは実家から送ってきたスナップえんどうと、半端に残ってたアスパラ・ヤングコーンに豚バラ肉をくるくると巻きつけて…
あとはフライパンで焼いただけ。
味付けは塩コショウです。
もう一品は北海道風のじゃがバター。
丸ごとでもいいんだけど、今日は食べやすいように一口大にスライスして、さっと茹でて両面を焼きました。
仕上げにバターを絡めて、盛り付けてからイカの塩辛を載せます。
これが北海道流だそうです。
以前居酒屋で食べて美味しかったので真似してみました。
もう一品、ナスが残ってたので焼きナスでも作ろうかなーと思ったけど、焼いたり冷ましたり時間がかかるので、すぐにできるゲソのから揚げにしちゃいました。
ご飯はナシで発泡酒を娘と半分こ。
(家ではあまり飲みません)


