近況報告 お昼にごちそうを頂いたので、晩ご飯はシンプルに和食。

豚バラと白菜の重ね蒸し鍋にするつもりだったのですが、スーパーに行ったら白菜が高かったので…汗水菜に変更しました。

こんな風に水菜→豚バラを段々に重ね、冷蔵庫にあったエリンギも間に入れて、お酒とお水を少し入れて蒸し煮にします。
近況報告
できあがりはこんな感じ。 近況報告

お鍋いっぱいに入れたのに、ぐっとカサが減っています。

これをポン酢で頂きます。

普通のお鍋よりも、豚肉の甘みが際立っておいしいー。

水菜もたくさん消費できます。1袋の半分使ったけど、もっと入れても良かったかも。


近況報告 旬の筍ご飯と、卵豆腐と揚げ茄子の田楽味噌。

今日はヘルシーなメニューでした。

近況報告