近況報告 連休中、ご飯を食べに行く予定が2、3回入っているので、家では残り物整理&粗食でいこうと思います。

ということで今日のばんごはんは…

おつまみ→ご飯の二部構成。

まずは「おつまみ部門」
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近況報告 ごぼうのから揚げ

ごぼうは5センチくらいの長さに切って、縦4等分くらいにスライスします。

少し水に浸けてあくを抜いて、片栗粉をつけてさっと揚げます。

塩と花山椒を振って。


焼きキャベツのアンチョビオイル

これは先日オシャレなダイニングで食べておいしかった「焼きキャベツのベーコンオイル」をアレンジして作ってみました。

キャベツは適当に大きく切って、オーブントースターでちょっと焦げ目がつくくらい焼きます。

その間にオリーブオイルにアンチョビを入れて熱して、アンチョビオイルを作ります。

お皿に盛ってオイルをつけながら頂きます。

簡単だけどおいしー ラブラブ

美味しすぎてさらに追加で焼いて、キャベツ4分の1個分くらい食べちゃいました。


近況報告 ここからは「ご飯部門」

冷蔵庫に残っていたかぼちゃを、めんつゆ+砂糖で煮ものにしました。

今おしょうゆを切らしているんだけど(^_^;)、めんつゆで結構代用できますね。
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前回作っておいしかった、こうちゃんレシピゴマ塩風絶品しらす丼 を作りました。

ごはんにしらすを載せて、卵黄・ネギ・白ゴマをトッピング、あとは塩とゴマ油をかけるだけ…という簡単メニューです。
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