連休中、ご飯を食べに行く予定が2、3回入っているので、家では残り物整理&粗食でいこうと思います。
ということで今日のばんごはんは…
おつまみ→ご飯の二部構成。
ごぼうは5センチくらいの長さに切って、縦4等分くらいにスライスします。
少し水に浸けてあくを抜いて、片栗粉をつけてさっと揚げます。
塩と花山椒を振って。
焼きキャベツのアンチョビオイル
これは先日オシャレなダイニングで食べておいしかった「焼きキャベツのベーコンオイル」をアレンジして作ってみました。
キャベツは適当に大きく切って、オーブントースターでちょっと焦げ目がつくくらい焼きます。
その間にオリーブオイルにアンチョビを入れて熱して、アンチョビオイルを作ります。
お皿に盛ってオイルをつけながら頂きます。
簡単だけどおいしー ![]()
美味しすぎてさらに追加で焼いて、キャベツ4分の1個分くらい食べちゃいました。
冷蔵庫に残っていたかぼちゃを、めんつゆ+砂糖で煮ものにしました。
今おしょうゆを切らしているんだけど(^_^;)、めんつゆで結構代用できますね。
前回作っておいしかった、こうちゃんレシピ
の ゴマ塩風絶品しらす丼
を作りました。



