近況報告 ナスが残っていたので、ひき肉とナスのミートグラタンを作ろうと思っていたのですが、ひらめき電球ちょっとひらめいて上にマッシュポテトも載せてみました。

まずじゃがいもを茹でてつぶして、生クリーム・牛乳・塩コショウ・バターを加えてなめらかに練っておきます。


フライパンで玉ねぎとひき肉を炒めて、そこに市販のミートソース缶(マッシュルーム入りのもの)を入れて、ケチャップ・ソース・ワイン・ガーリックパウダー・塩コショウなどで味を調え…それを耐熱皿に広げます。


ナスは斜め薄切りにして、オリーブオイルで両面を焼いて、ミートソースの上に敷き詰めます。
近況報告

その上にマッシュポテトを平らに延ばして敷き詰め、ピザ用のチーズを載せてオーブンで20分くらい焼きます。

近況報告

ジャ~ンビックリマークすごくおいしくできました ラブラブ

でも、明らかに二人分の量じゃないですね…(^_^;)

3分の1くらい残ったので、明日お弁当に持って行こうかな。

多分冷めてもおいしいよね。

近況報告 近況報告
今日はマッシュポテトグラタンが結構手間がかかったので、あとはシンプルに。

ガーリックブレッドは厚めに切って十字に切れ目を入れたパンに、バター・おろしにんにく・ドライバジルを合わせたものを塗って焼くだけ。

4つに割って食べます。


スモークサーモンはオリーブオイル・バルサミコ酢・塩コショウをかけただけ。

食べる時にレモンを絞って頂きます。