ナスが残っていたので、ひき肉とナスのミートグラタンを作ろうと思っていたのですが、
ちょっとひらめいて上にマッシュポテトも載せてみました。
まずじゃがいもを茹でてつぶして、生クリーム・牛乳・塩コショウ・バターを加えてなめらかに練っておきます。
フライパンで玉ねぎとひき肉を炒めて、そこに市販のミートソース缶(マッシュルーム入りのもの)を入れて、ケチャップ・ソース・ワイン・ガーリックパウダー・塩コショウなどで味を調え…それを耐熱皿に広げます。
ナスは斜め薄切りにして、オリーブオイルで両面を焼いて、ミートソースの上に敷き詰めます。
その上にマッシュポテトを平らに延ばして敷き詰め、ピザ用のチーズを載せてオーブンで20分くらい焼きます。
ジャ~ンすごくおいしくできました
でも、明らかに二人分の量じゃないですね…(^_^;)
3分の1くらい残ったので、明日お弁当に持って行こうかな。
多分冷めてもおいしいよね。
今日はマッシュポテトグラタンが結構手間がかかったので、あとはシンプルに。
ガーリックブレッドは厚めに切って十字に切れ目を入れたパンに、バター・おろしにんにく・ドライバジルを合わせたものを塗って焼くだけ。
4つに割って食べます。
スモークサーモンはオリーブオイル・バルサミコ酢・塩コショウをかけただけ。