週末に何気なく料理の本をパラパラと見ていたら…美味しそうなおつまみがたくさん載っていました。
ちょうど飲みかけのワインもあったので(コンビニで買った500円くらいのものですが…)、月曜日からなんだか頑張って作っちゃいました。
エビのピカタは、エビを串に刺して溶き卵+小麦粉+パルメザンチーズ+パセリの衣をかけて焼くだけ。レモンを絞って頂きます。
タコのトマトソース煮。
こちらも茹でダコをトマトソース+ワインなどで10分くらい煮こむだけ。
にんにくとたかの爪入りでピリ辛です。
マッシュルームのオーブン焼きは、マッシュルームにみじん切りにしたベーコンの千切りを詰めて、フライパンでオリーブオイルをかけながら焼きます。
耐熱容器に移して、オーブントースターで熱々に。
もう一品はズッキーニとかぼちゃのアンチョビソテー。
いつもズッキーニだけで作ってたけど、カボチャも入れると色もきれいだし、味にも変化があっていい感じでした。

