月・火とちゃんと晩ご飯を作ったので、今日は手抜きでデパ地下で調達してきました。
4個セットのいなり寿司は、全部が違う味です。
かば焼き風のたれを絡めたイワシのほかに、春っぽい野菜を揚げたものも添えられていて、バランスがいい一品です。
「プチヴェール」という名前の珍しい野菜が100円だったので買ってみました。
キャベツと青汁の原料になるケールを掛け合わせてできた野菜だそうで、栄養価がとても高いそうです。
ネットで調べてみると、他の青菜よりも長めに2~3分茹でたほうがいいと書いてあったので、2分くらい茹でてマヨネーズ+しょうゆ+すりごまであえ物にしてみました。
茹でても歯ごたえがあっておいしかったです。
3月上旬くらいまでの期間限定の野菜だそうですが、、また見つけたら買ってみたいです。
もう一品は残り物の野菜で野菜スティック。
マヨネーズ+みそ+豆板醤+おろしにんにく+ゴマ油で野菜に合うおいしいディップができます。


