使いたい食材は
白菜・ニラ・たけのこ・長ネギ・えのき・ハム・厚揚げ・牛乳・生クリーム。
これを頭の中で適当に組み合わせて献立を考えて、帰りに足りないものを買い物します。
今日は春巻きの皮と、マッシュルームだけ買い足しました。
白菜・鶏のささ身(冷凍してあったもの)・マッシュルームを炒めてクリーム煮に。
牛乳と生クリームに中華スープ・酒などを加えてとろみをつけます。
中華風のクリームシチューみたいな味です。
淡白な白菜もおいしく頂けます。
長ネギは粗めの千切りにして、ハムと一緒にごま油で炒めて塩コショウで味付け。
春巻きの皮で巻いて揚げました。
こういう具なら春巻きも簡単です。
本当はあと一品…
ニラとタケノコは冷凍のエビと卵をプラスして、ニラ玉風の一品にするつもりでしたが…
(ニラ玉にするとあんも作らないといけないしなー)と急遽面倒になって予定変更。
厚揚げもあったのを思い出し…
冷凍庫にあったしゃぶしゃぶ用のバラ肉を解凍して、炒め物にしてみました。
味付けは先日のキムチ鍋用の鍋つゆ(市販のもの)、それにしょうゆと酒をプラスしました。
適当に作った一品でしたが、なかなかナイスな取り合わせでした。