今日は寒かったので、キムチ鍋にしました。

今までお鍋をする時は、材料をお皿に並べてだしが入ったお鍋に順番に入れていく…というやり方でしたが、最近居酒屋やもつ鍋屋とかに行くと、もうお鍋にぎっしり具材が詰められているところが多いですよね。

なんだかそっちのほうがおいしそうに見えるのでやってみました。
近況報告  近況報告
近況報告 お鍋の下にキャベツと白菜を敷き詰めて、豆腐・油揚げを載せます。さらにキャベツ・白菜を載せて豚ばら肉を載せて…

またキャベツ・白菜を載せてえのき・長ネギを載せて、鶏団子を載せて…それからもやし・ニラ・キムチも載せて、市販のキムチ鍋の素を入れてグツグツ煮混みます。

野菜が煮えてかさが減ってきたら完成ー。

近況報告
近況報告
今日は〆には中華麺を入れてみました。

野菜たっぷりで、キムチの辛さと野菜の甘みがマッチしておいしかったー♪

近況報告  近況報告
他のおかずは簡単に。

ブロッコリーの明太マヨかけ(明太子+マヨネーズ+牛乳)と市販のモズク酢。

食後のデザートはりんご・キウイ・パイナップル・いちごを合わせたフルーツポンチ。