近況報告 気がつけば今年もあとわずか。今日は クリスマスイブ HO! HO! HO! です。

平日なのでそんな手の込んだものは作れないけど、とりあえずいつもよりちょっと豪華にステーキにしました。


もう一品はバーニャカウダ。

以前買った無印のキットに2袋入ってたのが残っていたので。

生クリームとオリーブオイルを合わせて温めるだけなんだけど、袋を捨てちゃったので分量がわからず適当…。
近況報告
野菜はセロリ・にんじん・パプリカ・ブロッコリーを用意しました。

ブロッコリーを見てるうちに…ひらめき電球とひらめいて…
近況報告

ツリー風に盛り付けてみました。(ちょっと無理があるけど…汗

フリーハンドで星型作るのって難しい…。


メインのステーキは、ロンドンにいる時に通っていたお料理教室で教えてもらった「エスニックステーキ」

近況報告
おろしにんにく・おろししょうが・クミン・チリパウダーなどを入れたしょうゆベースのたれに、お肉を少し漬け込んでから焼きます。

付け合せはマッシュルームとヤングコーンのソテーです。

近況報告

近況報告 そしてクリスマスと言えば バースデーケーキ

でも、お目当てのお店で買おうとデパ地下に行ってみたら、すっごい行列で…あせる

並ぶ気力がなかったので、比較的空いていたお店で小さいものを買ってきました。


ショートケーキ2個分くらいの大きさで1050円でした。

今年はこういうミニサイズのケーキが人気だったみたいですね。


二人で食べきるのにちょうどいい大きさで、おいしかったです。