たまにはちょっと目先を変えようかと思って、少し前に買っておいた無印のセットを使って、トムヤムクンを作ることにしました。
どうせなら他のメニューもエスニックに…ということで
サテー風ソテーって適当なネーミング(笑)
まぁとにかく、インドネシア料理?のサテー(焼き鳥)をイメージして適当に作った一品です。
無糖のピーナッツバターに砂糖・レモン汁・タカの爪のみじん切り・にんにくすりおろし・しょうゆ・ナンプラーなどを適当に合わせてタレを作ります。
それを少し取り分けて塩コショウした鶏の胸肉にもみこんでフライパンで焼いただけ。タレをかけて頂きます。
うーん、アジアンなお味でおいしーい![]()
タコと春菊のエスニックサラダ
ゆでダコが残っていたので、春菊・マッシュルーム・玉ねぎと合わせてサラダにしました。
ドレッシングはしょうゆ・ナンプラー・レモン汁・砂糖・すりゴマ・タカの爪を合わせて作りました。
トムヤムクンセットは無印のもの。
香辛料やソースが入っているので、あとは海老・しめじ・牛乳を用意するだけでOK。
スープだけでもおいしいけど、フォーもプラスしてトムヤムヌードルにしちゃいました。
それからモヤシも入れました。
かなり本格的な味で結構辛いです。
でも私も娘も辛い物好きなので、めちゃくちゃおいしかったです~![]()




