今日のばんごはんは、生協で買っておいたペンネとレトルトのソースを使って、ペンネアラビアータを作りました。
そのままでも結構おいしいけど、にんにく・タカの爪を炒めて、それからソーセージ・マッシュルーム・玉ねぎなど冷蔵庫の残り物もプラス。
そのほかのメニューは、娘と料理の本を見て食べたいと思ったものを作ってみました。
お刺身用のカツオを使ったカルパッチョ。
オリーブオイルでガーリックチップスを作って、それを熱いままかけて、バルサミコ酢もプラス。
うーん…でもなんだか生温かくてビミョー…
やっぱりこういうのはキリッと冷えてるほうがおいしいな。
じゃがいもをスライサーで細い千切りにして、ピザ用のチーズ、塩こしょうを加えてよく混ぜ、油をひいたフライパンに大きく広げて両面を焼きます。
こんがり焼けたら仕上げにバターを落として全体に回してできあがり。
小さく切り分けてお皿に盛ります。
これ!簡単でおいしいです。
分量は適当で大丈夫。
味をしっかりつければそのままおつまみになるし、子ども向けなら薄味にしてケチャップをつけて食べてもいい感じ。
今日はハーブミックスも混ぜてみました。
今日の食卓、なんだか寂しいなーと思ったら、緑がないのね。
