この間娘が手作りしたミートソースの残りを冷凍してあったので、それを使ってナスのグラタンを作りました。

量が足りないかなーと思ったので、市販のレトルトのミートソースも合わせて、適当に調味料を足して味を調節。


ナスは7ミリくらいの斜め薄切りにして、フライパンにオリーブオイルをひいて両面をこんがり焼きます。

オーブン皿にナス・ミートソース・チーズの順に重ね、それを3回繰り返してオーブントースターで10分くらい焼きます。

ナスは小さいナスを5本使いました。

このグラタン、ラザニアにしてもいいかなーと思ったんだけど、今日はナスメインにしたかったので入れませんでした。


もう一品はツナペーストのバゲット。

缶のツナの油を軽く切って、すり鉢でなめらかなペースト状にしました。

缶の油が残っているくらいでちょうどいい感じ。

味を見て塩コショウなどで調節。

バゲットに載せて、オリーブとプチトマトのスライスをトッピング。

これ、適当にイメージして作ってみたけど、簡単でおいしいです 音譜

粉末のパプリカとかチリペッパーをかけてもいいかも。

あと、バジルの葉っぱを飾るともっと彩りがよくなりますね。

サラダはレタス・水菜・玉ねぎ・プチトマト・ハム・カシューナッツ。