先週前半は手抜きメニューで…
後半はお出かけ続きでちゃんとご飯を作ってなかったので、今日は久しぶりに気合を入れて作ってみました。
…と言っても、冷蔵庫に中途半端に残ってた食材を使った適当なメニューです。
確か月曜日に、スーパーで美味しそうだったから買っておいたとうもろこし。
レンジで2分くらいチンしてから、オーブントースターでしょうゆを塗って焼きました。
油揚げ・しいたけ・えのき・セロリ…
帰りの電車の中で、何を作ろうかなーって考えて、むき海老とインゲン、ごま豆腐を買い足してきました。
油揚げは半分に切って生卵を入れて爪楊枝で閉じて、めんつゆとだし汁で煮物に。
煮汁に片栗粉でとろみをつけて上にかけました。
えびを包丁で叩いて、しいたけの軸・ネギのみじん切りなどを混ぜて、しいたけに載せて天ぷらに。
いんげんも一緒に揚げました。
セロリは冷凍しておいた牛肉と一緒にきんぴら風に。
えのきはさっと茹でて梅肉和えにしました。簡単だけどちょっとした箸休めになります。
ごま豆腐にはわさびを添えて。


